галантерея
нижнее белье
загрузка...



загрузка...

Ассортимент косметики


По назначению косметические изделия группируют следующим образом:

  1. Средства для ухода за кожей (пудра, кремы и лосьоны); для ее очистки; питания и увлажнения; защиты от неблагоприятных внешних воздействий; под декоративную косметику; специального назначения (белящие, для ухода за кожей рук и ног и др.).
  2. Средства для бритья и ухода за кожей после бритья.
  3. Средства для ухода за полостью рта: зубные пасты, зубные порошки, зубные эликсиры.
  4. Средства для ухода за волосами: для мытья (шампуни и жидкое туалетное мыло), укрепления корней волос; устранения перхоти, улучшения структуры волос, для их окраски, обесцвечивания, укладки и завивки.
  5. Декоративная косметика: губные помады и контурные карандаши, средства для ухода за ногтями, средства для век, ресниц и бровей, пудра, румяна, гримы.
  6. Прочие косметические изделия: средства от пота, укусов насекомых и другие дезодоранты, средства от загара и для загара, средства для купания.

Пудра - это ароматизированная тонкоразмолотая смесь органических и минеральных веществ. Применяется для предохранения кожи лица от вредных атмосферных влияний - пыли, сырости, резкого света, колебаний температуры, впитывания выделений кожи (пота, жира), что предупреждает ее раздражение, а также как декоративное средство для осветления кожи, придания ей матового оттенка, скрытия мелких недостатков. В состав пудры входят крахмал, тальк, окись и стеарат цинка, каолин, окись титана, а также краситель и отдушка.

Крахмал применяют маисовый (кукурузный). Он легко впитывает жировые выделения кожи, придает ей матовость.

Тальк - мягкий, жирный на ощупь порошок белого цвета. Придает пудре способность ложиться на кожу тонким ровным слоем.

Окись цинка и окись титана - белые мягкие порошки, хорошо удерживаются на коже, предохраняют ее от атмосферных влияний, скрывают дефекты лица, повышают белизну кожи и придают ей матовость

Стеарат цинка - пушистый, жирный на ощупь белый порошок, придает пудре свойство хорошо удерживаться на коже, не осыпаться.

Каолин - белая глина, жирная на ощупь, обладает высокой кроющей способностью, благодаря чему пудра ложится на кожу ровным тонким слоем и хорошо прилипает к ней.

Красители применяют для окрашивания пудры. Используются нерастворимые в воде пигменты - охра, мумия, умбра, эозин и др.

Компактная пудра - это спрессованная порошкообразная масса со связующими веществами (декстрином, патокой, агар-агаром и др.). Она удобна в употреблении, так как занимает меньший объем и не рассыпается. В зависимости от тонкости помола, качества отдушки и характера упаковки порошкообразную и компактную пудру выпускают трех групп: высшего качества, А, Б.

Пудра высшего качества (мелкодисперсная) отличается особо тонким помолом, обладает хорошей кроющей способностью, придает коже свежесть и белизну. Эта пудра пригодна для любой кожи, поскольку в ее состав входят высокомолекулярные-спирты, которые хорошо смягчают кожу. Пудра высшего качества отличается приятным нежным запахом и оригинальной упаковкой.

Пудра группы А - обычного помола, не содержит высокомолекулярных спиртов.

Пудра группы Б - обычного помола, но отличается более дешевой отдушкой и простой упаковкой.

Пудра для жирной кожи содержит большое количество крахмала, который способствует поглощению жировых выделений кожи.

Пудра для сухой и нормальной кожи имеет большую жирность, которую ей придает стеарат цинка.

Крем-пудра сочетает в себе свойства крема и пудры. Она содержит питательные вещества, смягчает и защищает кожу, особенно сухую. Легко наносится тонким слоем, не осыпается. Выпускается крем-пудра разных тонов (розовая, телесная, цвета загара, персиковая).

Жидкая пудра представляет собой взвесь пудры в водоглицериновом растворе. Жидкая пудра легко впитывается кожей, придавая ей желаемый оттенок. Поскольку в жидкой пудре обычно содержится некоторое количество спирта, на сухую и чувствительную кожу рекомендуется предварительно нанести защитный слой крема. Выпускается жидкая пудра различных цветов: белая («Березовая эмульсия»), цвета загара («Тональная») и др.

Пудра в листочках - это обычная пудра, тонким слоем закрепленная на листочках папиросной бумаги. Такая пудра удобна для применения в дороге.

Кремы - ароматизированные мазеобразные и жидкие препараты для питания, смягчения и защиты кожи. В состав кремов входят масла и жиры, воск, очищенные продукты переработки нефти, полезные добавки и парфюмерные отдушки.

Из масел для приготовления кремов используют следующие:

Растительные масла — косточковые (миндальное, из абрикосовых и персиковых косточек), касторовое, кукурузное, оливковое и др.- легко впитываются кожей, придают ей упругость, эластичность, предохраняют от проникновения грязи и пыли, от резкой смены температуры.

Кашалотовый саломас - гидрированный жир кита-кашалота. Он отлично действует на кожу и хорошо смягчает ее.

Воск - продукт жизнедеятельности животных. В косметике используют пчелиный воск, ланолин, спермацет и искусственный воск.

Пчелиный воск - нежирное на ощупь твердое вещество желтого или белого цвета и приятного медового запаха. Он дает однородные сплавы с жирами, повышает температуру плавления смеси. Воск хорошо смягчает кожу, придает ей приятную мягкость и бархатистость.

Ланолин - жироподобный воск, получаемый из промывных вод после мойки овечьей шерсти. Представляет собой мазеобразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета со специфическим запахом. Ланолин быстро, легко и глубоко впитывается в кожу, не оставляя жирного следа, отлично смягчает кожу, способствует усилению обмена веществ в коже, сообщает ей эластичность и упругость.

Искусственные воски - твердые и полужидкие вещества, многие из которых получают путем переработки кашалотового жира. Эти воски используются для приготовления тонких эмульсий, очень хорошо действующих на кожу. Из очищенных нефтепродуктов применяют церезин, парафин, парфюмерное масло и вазелин.

Церезин - твердая воскообразная масса от белого до желтого цвета без запаха и вкуса. Применяется как сгущающее средство для жидких кремов.

Парафин - твердое воскообразное вещество белого цвета без вкуса и запаха. Применяется для тех же целей, что и церезин.

Парфюмерное масло - бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса. Применяется как дешевая замена растительных масел и животных жиров.

Вазелин - сплав церезина, парафина и парфюмерного масла. Это густая мазеподобная масса без вкуса и запаха. Применяется как основа для кремов, предназначенных для защиты кожи от атмосферных влияний, для душистого и борного вазелинов, в которые добавляют как дезинфицирующее средство борную кислоту.

Глицерин - бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость сладкого вкуса. Представляет собой побочный продукт при производстве мыла. Легко растворяется в воде, трудно высыхает и замерзает, препятствует развитию бактерий и грибков. Применяется в виде водно-глицеринового раствора при изготовлении кремов для рук (душистый глицерин), а также в виде добавок к жидкостям и зубным пастам для предохранения их от высыхания, замерзания и порчи.

В производстве кремов применяются разнообразные полезные добавки, которые улучшают обмен веществ, стимулируют процессы обмена в коже, предохраняют ее от увядания, оказывают освежающее и противовоспалительное действие. К таким добавкам относят следующие биологически активные вещества:

Гормоны - экстракт плаценты, получаемый из детского места (последа) и др.; стимулируют обменные процессы в коже.

Пчелиное маточное молочко (апилак), извлекаемое из маточника, в котором выводится пчела-матка. Содержит белок, сахар, гормоны, витамины. Восстанавливает эластичность кожи, усиливает обмен веществ, губительно действует на гноеродные бактерии.

Лецитин - вещество, извлекаемое из яичного желтка. Применяется как укрепляющее средство, улучшает работу сальных желез.

Кроме того, при изготовлении кремов используются различные настои и экстракты: сок алое, обладающий бактерицидным действием; сок календулы как дезинфицирующее средство при появлении прыщей, для ухода за избыточно жирной кожей; сок ромашки - для уменьшения воспаления, а также боярышник, сок свежих огурцов, клубники, крапивы, зверобоя, хвои, молочая и др.

Для получения кремов специального назначения применяют салол, поглощающий ультрафиолетовые лучи и используемый в кремах от загара, борную, лимонную и салициловую кислоты в качестве отбеливающих средств, дезинфицирующие и другие вещества.

Для придания кремам приятного запаха в их состав вводят до 1 % отдушек.

Основными операциями производства кремов являются следующие: дозировка веществ, входящих в состав крема; сплавление твердых высокоплавких веществ с жидкими; перемешивание всех компонентов; фильтрация расплавленной массы; охлаждение; перетирка; упаковка. По составу и консистенции кремы делят на жировые и эмульсионные.

Жировые кремы состоят только из жировых компонентов и специальных добавок. По назначению жировые кремы делят на защитные и специальные.

Защитные жировые кремы применяют для смягчения кожи и защиты ее от атмосферных влияний (обветривания, обмораживания, действия солнечных лучей).

Специальные жировые кремы содержат добавки цинковых белил, салола, настоя стручкового перца.

Эмульсионные кремы - это водосодержащие кремы, изготовленные из специально подобранных жиров с добавками жиро- и водорастворимых биологически активных веществ. Такие кремы в отличие от жировых не только питают, но и увлажняют кожу, что предупреждает ее увядание и образование морщин. Эмульсионные кремы более эффективны, чем жировые, быстрее и глубже впитываются кожей, не оставляя жирного блеска, создают на коже ощущение свежести. По назначению эмульсионные кремы подразделяют на кремы для сухой и нормальной кожи, для жирной и нормальной кожи и специальные.

Кремы для сухой и нормальной кожи смягчают и питают кожу, предупреждают появление морщин, восстанавливают эластичность и упругость, улучшают процесс обмена, могут снимать отечность.

Для жирной и нормальной кожи применяют кремы которые удаляют излишнюю жирность кожи, придают ей матовый оттенок, бархатистость, регулируют функции сальных желез.

Специальные кремы применяют для профилактики жирной кожи, склонной к появлению угревой сыпи, для профилактики против появления веснушек и пигментных пятен, для защиты кожи от загара, обветривания и обмораживания, для защиты кожи рук от действия кислот и щелочей, для ухода за кожей рук, для защиты от комаров и мошек. По консистенции эмульсионные кремы могут быть густые (мазеобразные) и жидкие. Вырабатываются также желеобразные безжировые кремы, которые представляют собой ароматизированный водно-глицериновый раствор желирующих веществ. В их составе могут быть квасцы, дезинфицирующие средства. Применяют эти кремы после бритья и для смягчения кожи рук.

Лосьоны - ароматизированные водно-спиртовые растворы органических кислот (лимонной, молочной, борной), настоев биологически активных трав (ромашки, тысячелистника и др.), соков плодов и других полезных добавок. Лосьоны предназначены для смягчения и очистки кожи лица и рук (Лилия, Мандариновый, Флора, Огуречный, Ромашка и др.), удаления с кожи рук темных фруктовых пятен, а также для укрепления ногтей (Кристалл), устранения запаха пота (Финиш, Гигиена, Дубок), защиты от комаров (Ангара, Ребепин), дезинфекции и устранения раздражения кожи после бритья (Апельсиновый, Ратмир, После бритья).

загрузка...